ГОД: 2013–2017
КЛИЕНТ: ГАУК г. Москвы «ЦПКиО им. Горького»
площадь: 3800 м²
Кинотеатр «Великан» в Парке Горького
Москва, Крымский Вал, вл. 9, стр. 45
Проект реконструкции многофункционального кинотеатра в здании администрации Парка Горького восстановит связь между парком и рекой, открыв проход насквозь. Стены здания, хранящие в себе историю, станут музейным экспонатом. Пространство решено как серия кубов, независимых от изначальных стен. Они висят в воздухе, опираясь на колонны, связанные пандусом. Проходя по нему, можно будет потрогать кирпич Алексея Щусева и Родриго Дакосты, разглядывать остатки росписей Александра Дейнеки.
Концепция
Завод

История этого здания связана с Москвой-рекой. В конце XIX века на этом месте был построен заводской цех братьев Бромлей. Будучи главной транспортной магистралью, река играла важную роль в производстве.
На старой фотографии видна арка, через которую суда заходили на завод. Этот силуэт можно увидеть и сегодня — остатки фронтона и арку портала (современное фото). Когда именно судостроительный завод на Крымском Валу перестал существовать, не известно, но в 1923 году здание было перестроено в выставочный павильон.
Павильон

Для Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года архитектор Алексей Щусев перестроил бывший заводской цех Бромлеев в Кустарный павильон. При перестройке каменный бассейн цеха переделали в партер, на колоннах устроили широкие галереи, фасад был облицован гжельской майоликой. Павильон Щусева очень напоминал внешне Казанский вокзал, выстроенный им в неорусском стиле.
Кинотеатр

Открывается звуковой кинотеатр — павильон сельскохозяйственной выставки реконструирует бразильский архитектор Родриго да Коста. По воспоминаниям первого директора парка Бетти Глан: «Фойе второго этажа было превращено
в танцевальный зал с двумя раковинами для эстрадных ансамблей, там были установлены два больших стеклянных куба, а в них — прекрасные цветы и вьющаяся зелень. По стенам этой своеобразной оранжереи, подсвеченной голубоватым светом, медленно стекали струйки воды, поливающие зелень».
В 1942 году в центральную часть здания попала бомба, вот уже 70 лет на этом месте руины.
Существующее положение
Руина. 2017 год
Вид с террасы. 2017 год
Решение
Объединение парка с рекой
Пространственная компоновка
Проект
Схема поперечного разреза
Схема продольного разреза
Структурная схема
План первого этажа
Разрез 1–1
Разрез 2–2
Разрез 3–3
Фасад со стороны парка
Фасад со стороны набережной
«Сочетание такой культурной функции, связанной с кино, и плюс там можно будет просто проводить время, любуясь на реку, находясь при этом в парке. Там будут площади для коворкингов, для кафе и для brain storm office — то есть какие-то места, куда можно просто прийти и провести деловые переговоры. Потом будет библиотека, несколько кафе, это будет очень интересный формат, которого в Москве сейчас просто нет. Это будет такая новая, важная точка на карте Москвы. К тому же это будет прибыльно с экономической точки зрения, мы все для этого предусмотрели»

Николай Переслегин
«Основная идея — полностью сохранить корпус. Мы не будем трогать ни стены, ни существующие балки, а как будто консервируем историческое здание, хотя оно и не является объектом культурного наследия»

Сергей Переслегин
«Сейчас, чтобы выйти к реке, нужно либо пройти по узкому проходу, либо обходить здание. Поэтому мы решили открыть заложенные кирпичом проемы к воде, откуда будет видно Москву-реку. В том месте, куда упала бомба, растут деревья: мы решили не вырубать их, а, наоборот, разбить посреди помещения сад. Между этажами как спираль проходит пандус, и, проходя по нему, можно рассмотреть каждый кусочек стены. Наверху — стеклянная кровля, через которую проникает естественный свет»

Георгий Трофимов