ГОд: 2010
Сеновал
Россия, Сеновал
Сеновал был изначально задуман как эксперимент возможности существования бескомпромиссной архитектуры.

Объект расположен на весьма живописной поляне, имеющей небольшой, но четко артикулированный к единой точке рельеф. Исходя из хозяйственных и инфраструктурных задач, сеновал предполагалось расположить на той точке, на которой сходятся несколько видовых лучей совершенно с разных, довольно отдаленных позиций.

Заказчик данного сооружения — владелец конюшни, для которой и нужно сено — по нашему первому впечатлению вряд ли мог согласиться на какой-то неординарный жест. Мы уже были готовы услышать что- нибудь про палладианский портик применительно к хозяйственной постройке, ну и т.д. Однако, мы решили попробовать.
Объект расположен на весьма живописной поляне — скорее даже поле, имеющем небольшой, но четко артикулированный к единой точке рельеф. Исходя из хозяйственных и инфраструктурных задач, сеновал предполагалось расположить как раз на той точке, на которой сходятся несколько видовых лучей совершенно с разных, довольно отдаленных позиций.

Поэтому сперва казалось логичным сделать там либо некий яркий акцент, что, однако, довольно странно и с точки зрения функции, и с каких-то общеэтических позиций в данной конкретной ситуации.

Уместным здесь стала представляться руина. Для проекта арендовали грузовик и ездили по окрестным и далеким деревням в поисках различных старых обрезков, досок, кусков кровли, железа и так далее.
Нам обязательно было нужно все подлинное, а не «застаренное». Потом были разработаны чертежи, где образное видение будущего объекта накладывалось на функцию и уже имеющиеся — вот лежащие перед тобой, строительные материалы.
В конце мы решили пошутить и, одновременно, подчеркнуть в получившейся постройке ее принадлежность к арт-объекту — сделали эскизы и по ним нарисовали несколько панно с разными жанровыми сценами. Их мы вставили в стены постройки.