Год: 2016
Площадь: 22 га
Петровский парк
Москва, Ленинградский проспект, 40
Петровский парк — парк, прилегающий к Петровскому дворцу, стал местом развлечений Москвы после того, как земли вокруг дворца начали продавать под дачные участки. В самом парке гуляли и проводили чаепития. С середины XIX века в его окружении открывается целый ряд загородных ресторанов. Любители развлечений кутили, кочуя из одного ресторана в другой, что называлось «ходить по всем церквам». Заведений в парке, по официальным данным, было 129, а сколько на самом деле — никто не знал. Зимой, когда темнело рано, на всем пути от Тверской заставы ярко светили фонари, и поездка «на лихаче» была запоминающейся. Тут проматывались целые состояния. Вино и шампанское лились рекой, признавались в любви, стрелялись, сочиняли стихи. Назначали тайные свидания.
Сегодня вокруг уже сформировался достаточно активный фон застройки, испытывающий потребность в создании современного зеленого пространства. Это и новые офисные здания, и существующая радиостанция, известная своими общественными мероприятиями. Проект предполагает воссоздание атмосферы паркового веселья. Система полян предусматривает сохранение открытых пространств с внедрением культурных активностей — летнего театра, кафе и детского клуба. Ландшафтные работы возрождают историческую регулярную планировку парка. Также парк предусматривает приспособление исторической структуры под сегодняшние потребности города – иногда и противоречивые. Новая структура дорожек позволяет создать тихие детские площадки вблизи жилого массива, а также обеспечить транзит от крупного транспортно-пересадочного узла к основным объектам инфраструктуры. Объекты в парке будут интересны как и жителям, так и тем, кто будет специально в него приезжать.
Историческая справка
1838
1852
1903
В 1774 году после народных гуляний на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира Екатерина II, довольная прошедшими торжествами, заказала М. Казакову строительство каменного дворца
у села Петровское-Зыково, что располагалось на Петербургском тракте. Петровский путевой дворец был спроектирован Казаковым в «турецком стиле», как и павильоны для торжеств на Ходынском поле. Строительство продолжалось с 1775 по 1782 год. Петровский дворец был последней остановкой при въезде царского поезда в Москву. В 1812 году во дворце располагалась ставка Наполеона I.

В 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812
года было решено территорию у Петровского дворца превратить
в пейзажный парк. Для этого были выкуплены дачи, окружающие дворец, и прилежащая к нему Маслова пустошь. Руководил строительством директор Комиссий от строений генерал А. А. Башилов, проведение работ было поручено архитектору И. Т. Таманскому. Таманский руководил также реставрацией Петровского дворца, пострадавшего в 1812 году. По проекту архитектора А. А. Менеласа был вырыт пруд, построены плотины, проведена дорога
к Камер-Коллежскому валу, три аллеи, расходящиеся лучами
от дворца: Нарышкинская, Липовая и Петровская; центральную просеку расширили и благоустроили, превратив в Дворцовую аллею. Для инвалидов Отечественной войны 1812 года были построены специальные павильоны в готическом стиле. Первоначально парк занимал площадь 65 га.

Петровский парк стал популярным местом гуляний. В то время на территории Петровского парка было запрещено содержать трактиры и постоялые дворы. По проекту архитектора М. Д. Быковского по оси Дворцовой аллеи в 1835 году был выстроен деревянный летний театр, а в 1836—1837 годах — здание так называемого воксала — по образу уже не сохранившихся к тому времени воксалов Грога в Нескучном саду и Медокса в Таганской части. В первой половине XIX века парк стал еще и престижным аристократическим дачным местом. По указу Николая I от 1836 года участки от Тверской заставы до Петровского парка выделялись под строительство дач; владельцам предоставлялась беспроцентная ссуда в 5 тысяч рублей на десять лет при условии «завершения строительства в три года двухэтажного дома хорошей архитектуры с мезонином, антресолями и под железной крышей».
1920
1939
Наши дни
М. Д. Быковским были разработаны проекты дач в разнообразных стилях. В середине XIX века полоса дачных участков продвинулась на восток и охватила парк с севера; во второй половине XIX века дачи строились по направлению к селу Всехсвятскому — здесь появились дачи И. В. Морозова (1895; арх. Ф. О. Шехтель) и Н. П. Рябушинского (вилла «Черный лебедь»).

От Ильинских ворот до Петровского парка регулярно ходили линейки. В 1899 году открылась первая в городе линия электрического трамвая — от Страстного бульвара до парка. Футуристический Петровский парк в XXIII веке на открытке 1914 года из цикла «Москва в XXIII веке»

Во второй половине XIX — начале XX века на территории парка были построены знаменитые рестораны «Яр» (в 1836 году Башилов сдал свой дом французскому ресторатору Транквилю Яру) и «Стрельна» с летним отделением «Мавритания» (появился позже), а также ресторан «Эльдорадо», принадлежавший купцу Илье Арефьевичу Скалкину.

В конце XIX века зеленые насаждения парка сильно сократились из-за развернувшегося дачного строительства. Лишь в 1907 году Николай II запретил раздавать земли Петровского парка под дачи.

5 сентября 1918 года, сразу после объявления большевистской властью красного террора, в Петровском парке московская ЧК провела публичный показательный расстрел заложников из представителей высшего чиновничества бывшей Российской империи. Всего было казнено до 80 человек. Среди прочих были расстреляны министр внутренних дел Н. А. Маклаков, А. Н. Хвостов, бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов — последний председатель Государственного Совета, протоиерей Иоанн Восторгов и др. Как вспоминал очевидец расстрела Сергей Кобяков: «Расстреливали всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: «Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян...» ...После расстрела все казненные были ограблены».

В последующий период водоемы были засыпаны. Большая территория парка была отведена под строительство стадиона «Динамо», построенного здесь в 1928 году.
Схема развития территории
Существующее положение
Приток посетителей
Особенности территории
Плюсы:
1. Историческая ценность
2. Популярность у местных жителей
3. Высокая степень озеленения
4. Доступное расположение от метро и остановок общественного транспорта

Минусы:
1. Нарушение исторической планировки парка существующей транспортной ситуацией
2. Разорванность территории
3. Усложненная система пешеходных путей
4. Отсутствие понятного пешеходного транзита
5. Отсутствие связей между отдельными частями парка
6. Низкий уровень благоустройства
7. Шум от близлежащих дорог
8. Малая освещенность территории
Петровский парк — ресторанное созвездие
Несмотря на расположение между центром и престижной дачной местностью Петровского парка, круглый год «к Яру» устремлялись экипажи. Зимой, когда темнело рано, на всем пути от Тверской заставы ярко светили фонари, и поездка «на лихаче» была запоминающейся. Тут проматывались целые состояния. Вино и шампанское лилось рекой, признавались в любви, стрелялись, сочиняли стихи. Назначали тайные свидания. В «Яръ» частенько захаживали Брюсов, Чехов, Куприн, Шаляпин, Станиславский, Гиляровский, Григорий Распутин и Феликс Юсупов, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт, художники братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов...

Ресторан «Яръ» прославился на всю Россию благодаря лучшему цыганскому хору Соколова, выступавшему здесь.

Еще один знаменитый ресторан этого парка, постоянно конкурировавший с «Яром», — «Стрельна» — имел зал с эстрадой и роскошный зимний сад, его владелец собирал экзотические растения со всего мира, а бассейны сада были полны разнообразной рыбы.

Любители развлечений кутили, кочуя из одного ресторана в другой, что называлось «ходить по всем церквам». А заведений в парке было предостаточно. Только по официальным данным 129, а сколько на самом деле — никто не знал.

Открытое солнечное пространство перед рестораном «Мавритания» было засеяно невиданным газоном. Газон был похож на богато расцвеченный ковер и в течение всего лета волшебным образом менял «узоры», радуя глаз до глубокой осени.

Подобранная смесь семян оказалась настолько удачной, что фирма «Иммер и сын», торгующая семенами, в свою очередь, выкупила у купца право на продажу и стала бойко торговать ею под названием «Мавританский газон».
Функциональное зонирование
Схема маршрутов
Схема генерального плана
Предмет охраны
Схема маршрутов
Схема размещенияобъектов
Схема подключения к сетям
Аксонометрия
Дети
Детская зона
События
Деревянный театр + кафе
Трансформация деревянного театра
Кафе — деревянный театр
Липовая аллея — ярмарки, фестивали
Вид на дворец / липовая аллея
Транзит через парк от метро
Интеграция системы МАФов и выставочных элементов в модульный каменный борт транзитного пути
Кафе
Кафе-оранжерея
Зона тихого отдыха / кафе
Кафе-оранжерея
Кафе
Площадь S = 150 м²
Расчетное количество посетителей кафе — 50 человек

Активный отдых
Зона активного отдыха
Воркаут
Схема освещения
Материалы покрытий пешеходных дорожек
Озеленение
Программа мероприятий по реконструкции зеленых насаждений:
1. Ликвидация засохших, больных, сломанных, опасно расположенных, надломленных и усыхающих ветвей и сучьев
2. Удаление прикорневой поросли у деревьев и сорной растительности
3. Поднятие кроны на высоту 4 м (обрезка нижних ветвей, где это необходимо)
4. Восстановление живых изгородей
5. Удаление или сильное кронирование самосеянных древесных пород, мешающих восприятию планировочных аллейных и прочих посадок
6. Проведение лечебных мероприятий (по результатам обследования специалиста-дендролога)
Живые изгороди
Деревья и кустарники:
• Клен полевой Acer campestre
• Бук лесной Fagus sylvatica
• Смородина золотистая Ribes aureum
• Туя западная Thuja occidentalis
• Тисс остроконечный Taxus cuspidata
• Боярышник обыкновенный Crataegus oxyacanta
• Пузыреплодник калинолистный Physocarpus opulifolium
Цветники
Цветущие многолетники:
• Шалфей дубравный Salvia nemorosa
• Живучка ползучая Ajuga reptans 'Purpurea'
• Котовник Фассена Nepeta fassenii
• Котовник крупноцветковый Nepeta grandiflora — Астранция крупная Astrantia major
• Лук картавский Allium karataviense
• Лук круглый Allium rotundum
Декоративные злаки:
• Шероховатка раскидистая Hystrix patula
• Вейник остроцветковый Calamagrostis acutifolia 'Karl Foerster'
• Щучка дернистая Deschampsia caespitosa
• Просо прутьевидное Panicum virgatum
• Овсяница сизая Festuca glauca
• Сеслерия осенняя Sesleria autumnalis