Год: 2020

Ресторан в горах
Кировск (Мурманская область)
КОНЦЕПЦИЯ
Когда-то мы жили в горах…

Здание ресторана с великолепными видами на Хибины и Кировск располагается на высоте 820 метров над уровнем моря. Проект является самым высокогорным панорамным рестораном на Северо-Западе России. Благодаря выбранной этажности здания ресторана и высотной отметке основной гостевой зоны, со смотровой площадки гости смогут наслаждаться панорамным видом на город Кировск, озеро Большой Вудъявр, горы Вудъяврчорр, Расвумчорр, Кукисвумчорр, Ловчорр, хребет Поачвумчорр.
Оформление фасадов обусловлено использованием базовых геометрических объемов в пространственном решении. Фасадывыполнены из нейтральных натуральных материалов, которыесозвучны окружающему пейзажу. Верхний и нижний пояса ограждающих конструкций фасада второго этажа выполнены из лицевого бетона, заполнение проема между поясами — панорамное структурное остекление. Также в облицовкеиспользован натуральный камень.
Кухня, бар, лифты и лестницы сосредоточены в центре здания. На этом стержне держится вся верхняя конструкция — диск кровли опирается на бетонную конструкцию, которая врезается в скальный грунт. Основной задачей — и архитектурной, и конструктивной было обеспечить поддержку диску, чтобы он действительно "парил", а не опирался на колонны по периметру. Диск кажется невесомым, а на фасад выходят только тонкие перекрытия, на которое опираются стеклопакеты.

Город Кировск — один из немногих городов России, где можно увидеть северное сияние.

На кровли здания ведут отдельные открытые металлические лестницы. Благодаря выбранной этажности здания и высотной отметке основной гостевой зоны, с кровли будущего ресторана гости смогут наслаждаться панорамным видом на город Кировск, озеро Большой Вудъявр, горы Вудъяврчорр, Расвумчорр, Кукисвусчорр, Ловчорр, хребет Поачвумчорр. А запрокинув голову, можно будет увидеть зелено-фиолетовый шлейф северного сияния совсем близко.
Опорная конструкция представляет собой перевернутый конус, который сужается к опоре и расширяется к фасаду. Вместе с плоским перекрытием в разрезе конструкция образует треугольник, обеспечивающий жёсткость. Более того, внутрь конуса удалось поместить все технические помещения, воздуховоды, электрику, коммуникации, убрав их с потолка. Снизу остаётся отделка в виде чистого бетона, в котором при заливке делаются отверстия для светильников и решеток воздуховодов.
СЕЧЕНИЯ
ПЛАНЫ
СХЕМЫ РАЗРЕЗА